![]() |
Gulai Tempuyak |
Nama masakan ini masih sangat asing di telinga penikmat kuliner, tapi sangat tidak asing bagi masyarakat di Bengkulu. Masakan ini sudah diwariskan turun-temurun dan masih terjaga kerahasiaan resep peracikannya.
Masakan yang
satu ini memang tergolong masakan unik dan mungkin tidak ditemui di daerah
lain. Dari namanya saja terkesan aneh dan kesedapan rasanya pun belum terlalu
akrab di lidah para penikmat masakan. Tempuyak merupakan masakan khas Bengkulu
yang berasal dari buah durian, diolah sedemikian rupa melalui proses permentasi.
Tempuyak merupakan makanan yang biasanya dikonsumsi sebagai lauk teman nasi.
Tempuyak memang
menjadi masakan yang pasti ada di keluarga Bengkulu, karena tidak lengkap
apabila kita tidak memasak tempuyak untuk makan siang atau malam ketika musim
durian tiba. Sambal tempuyak Bengkulu memiliki rasa yang unik dan merupakan
salah satu masakan khas bengkulu yang dimasak dengan selera pedas atau
agak pedas.
Biasanya tempuyak
dimasak menggunakan tambahan ikan laut atau ikan sungai yang masih segar
atau bisa juga dicampur dengan udang. Tetapi jangan khawatir bila anda yang
tidak suka dengan ikan atau udang, cukup tempuyak dan dicampur cabe serta garam
dapur, masakan khas Bengkulu ini sudah sangat nikmat. Lebih nikmat lagi, gulai
tempuyak disantap bersama nasi putih yang ditemani lalap pucuk ubi rebus.
Panas-panas nikmat.
No comments:
Post a Comment